Киберспорт как новая специальность в Сети

Многие считают, что виртуальные игры являются бесполезными, а подшучивать над игроком – это всегда смешно. С большой уверенностью можно сказать, что они ошибаются. Во многих странах мира киберспорт стал одним из самых прибыльных и престижных специальностей в Интернет.

Киберспорт как новая специальность в Сети

Отдельные геймеры иногда зарабатывают на трансляции игр довольно крупные суммы. Интернет-журнал «Проспект Мира» узнал у преуспевающих игроков и организаторов виртуальных спортивных поединков Красноярска, как у них продвигаются дела и сколько они зарабатывают.

Д. Миненков, 21 год, Dota 2

С октября 2015 года я стал играть в Natus Vincere. Это мультиигровой компьютерный клуб, который занимает первенствующие позиции в мировых турнирах. Крупнейшее соревнование, в котором я фигурировал – это Dota 2 Asia Сhampionship. Наша команда расположилась на 10 позиции, мы выиграли $45 187. В турнире Dota Pit Season 4 мы были на 3 месте и получили $25 326. Участвуя в StarLadder i-League Star Series 13, мы срубили $5047.

По моему мнению, в Красноярске толком киберспорта нет. Развития не происходит, и все находится на том же месте, что и 5 годами ранее. Народ сам организовывает турниры. У нас нет компаний, которые готовы вкладывать в проект средства и делать хорошую рекламу.

В. Толмачев, 21 год, Dota 2

Я начал увлекаться киберспортом в 2007 году. Поначалу играл просто ради интереса, очень любил Warcraft III. Затем знакомый сказал, что существуют игры, где можно прокачать персонажа до 25 левела, этой игрой была Dota.

С того времени я увлекаюсь только ею. Самыми крупными состязаниями, в которых я участвовал, были StarLadder Star Series Season 10, EvoSport ProLeague и множество Semi-Pro-турниров.

Временами я занимаюсь стримом в хоррор-жанре, и зрителям это по душе. Этим я увлекся совсем недавно и уже имею 20 тыс. подписчиков. Сейчас не стремлюсь к высоким доходам. Мое финансовое положение меня полностью устраивают. В турнирах выручка значительнее, чем в онлайн-трансляциях, но в них надо выигрывать, чтобы она вообще существовала, а соперничество там большое. Если вас интересует, какая у меня прибыль, то с уверенностью могу сообщить, что выше, чем усредненное жалование жителя Красноярска.

Р. Ланский, 22 года, Counter-Strike

Увлекаться компьютерными играми я стал в 15 лет, мы с друзьями играли для удовольствия. Однажды мой товарищ, играющий на высоком левеле, пригласил меня в свой коллектив. Я увидел, что там люди расценивали игру не как развлечение, а как состязание. Через 2 месяца я поучаствовал в своем дебютном LAN-турнире в Красноярске, где наша команда завладела 16 позицией, но результатами я вполне доволен.

Больше всего мне импонирует играть в Counter-Strike, но иногда могу поучаствовать в FIFA. Кроме турниров в Красноярске, мы одерживали победу и были лидерами на соревнованиях в Кемерово, 2 место взяли в Омске. Самым существенным событием является соревнование, в котором мы получили целиком профинансированную путевку в Москву, где взяли 3 место и получили 40 тыс. рублей.

М. Харламов, 19 лет, World of Tanks

Я являюсь одним из лучших игроков и двигался к этому около 3,5 лет. Отдаю предпочтение только этой игре. У меня множество знакомых, и преимущественно они из иных стран и городов.

Принимаю участие в турнирах формата 14/140 и 3 х 3 каждую неделю. Не беру участие лишь в больших соревнованиях. Я люблю киберспорт, с каждым днем он становится все более популярным, и в дальнейшем я бы хотел зарабатывать, занимаясь любимым делом.

Заработки у меня пока небольшие, но на карманные расходы хватает. После завершения турнира средства мне приходят на Qiwi. Принимаю участие в состязаниях, находясь дома. Дальнейшую жизнь хотел бы связать с киберспортом. Главными приоритетами на будущее являются: постоянная работа, возможно служба в армии и получение диплома.

А. Макарьевский, 20 лет, киберспортивный комментатор

Увлекаюсь киберспортом 5 лет. Однажды я попал на онлайн-трансляцию игры и весьма удивился, что там присутствует комментатор. С той поры я все больше увлекался состязаниями и решился поучаствовать сам. Так я стал комментатором. Киберспорт является моим хобби, на которое я трачу много времени. Занимаюсь этим лишь ради идеи и хочу развивать киберспорт в Красноярске и Сибири.

Конечно, хочется еще и зарабатывать на своем любимом деле, но пока больших денег нам это не приносит. Если сравнивать с Москвой, то сейчас в Красноярске киберспорт никуда не двигается. Хотя на фоне других регионов развитие все же заметно.

Д. Старчевский, 26 лет, организатор киберспортивных соревнований VsemTeam

В Красноярске мы понемногу занимаемся развитием киберспорта, но пока за свои деньги. На соревнованиях команды получают доход, выигрывая призовой фонд турнира. Он состоит из партнерских или организаторских средств, или к нему приплюсовываются взносы игроков.

Средняя сумма вклада равна 150-200 рублям. Организаторы, к сожалению, работают в убыток. Так как приобретение оборудования для проведения турниров стоит как минимум 1 млн рублей.

Кроме материальных наград, существуют сувениры, кубки, грамоты. В командных играх за первое место получают 3 тыс. рублей на игрока. В одиночных – от 3 до 5 тыс. рублей. Даже если сумма увеличится, число команд не очень вырастет, все упирается в технику. Если сравнивать с соревнованиями в Москве для городских команд, то у нас степень подготовки выше.

Источник: logincasino.com

Ссылка на основную публикацию