Доклад: азартные игры на условные деньги ведут к игромании в реальной жизни

Люди, которые увлекаются азартными онлайн-играми без ставок на реальные деньги, более склонны стать игроманами в реальной жизни, заявили представители Австралийского исследовательского центра азартных игр (Australian Gambling Research Centre – AGRC). Также, согласно заявлению, лёгкий доступ к бесплатным азартным играм со смартфонов или планшетов является главным поводом для беспокойства.

Доклад: азартные игры на условные деньги ведут к игромании в реальной жизни

Представители центра AGRC, подразделения Австралийского института исследования семьи федерального правительства, заявили, что всё больше людей считают гемблинг частью ежедневной жизни, причем увлеклись они азартными играми в более раннем возрасте, чем когда-либо.

«На данный момент молодые люди растут в окружении электронных игр, – сказала Анна Томас (Anna Thomas), одна из авторов доклада «Гемблинг или просто игра?» (Is It Gambling Or A Game?). – Сейчас они узнают об азартных играх в более раннем возрасте, чем обычно предполагалось».

В докладе, представляющем собой исследование онлайн-гемблинга за последние 15 лет, говорится о том, что стремительное распространение азартных игр повлекло ряд тревожных признаков:

  • Так как онлайн-игры выглядят крайне реалистично, черта между азартными играми без вложения реальных денег и азартными играми на настоящие деньги становится неясной.
  • На ресурсы с азартными играми на условные деньги заходят в большинстве случаев через социальные медиаплатформы, такие как Facebook и Twitter. Игроки подвергаются огромному влиянию рекламы сайтов гемблинга на реальные деньги на этих бесплатных общедоступных платформах.
  • В играх на условную валюту игроки защищены от последствий потерь – они могут играть снова и снова, если повезёт. Это создаёт ощущение несбыточных ожиданий от гемблинга в реальной жизни.

«Вот в чём суть угрозы данных игр, – заявил Джейк Ньюстад (Jake Newstadt), который искал помощи, чтобы преодолеть свою игроманию два года назад. – Они, можно сказать, доносят до нашего сознания потенциальные призывы, которые мы не осознаем в полной мере. Это может вызвать достаточную зависимость», – сообщил исправившийся игроман.

25-летний Ньюстад начал увлекаться азартными играми с 12 лет. На сегодняшний день он занимается проектной работой, оказывая помощь игроманам. Его не удивляет популярность азартных игр на условные деньги, начиная с игровых автоматов, рулеток и заканчивая онлайн-покером.

«На каком-то уровне эти игры действуют так же, как гемблинг на реальные деньги, – отметил он. – Они провоцируют нечто в подсознании с наступлением волнительного момента, когда ты не знаешь, каков будет исход… и это чувство может вызывать зависимость».

Согласно докладу AGRC, также возрастают опасения касательно онлайн-игр, которые маскируют компонент азарта.

Главным аспектом таких игр не является азарт и реальные деньги. Но они обладают возможностью вызывать привыкание к самой игре. Очень популярная игра Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) по большому счету является первым виновником своего рода игромании. Но игроки, которые быстро изучили принцип действия, также оказываются подвержены влиянию азартных игр.

«Это не афишируется, но на самом деле так и есть», – заявил 19-летний Эшли Уолтон (Ashley Walton), который уже три года играет в CS:GO.

В CS:GO игроки могут приобрести ключи за $3, открывающие цифровые ящики с призами, которые могут получить игроки – в основном разные виды оружия. В изображённых коробках на экране потенциальные призы вращаются до того момента, пока их не остановят в призовом окне.

«Как раз здесь я впервые фактически окунулся в гемблинг на реальные деньги», – сказал Уолтон.

Игрок может приобрести неограниченное количество ключей. Призы отличаются в стоимости за пределами цифрового вторичного рынка, где пользователи могут потратить до $1000 на различные редкие ресурсы. Но Эшли Уолтон отмечает, что большинство призов стоят меньше $3.

«Меня привлекло то, что я мог получить из этого деньги на ресурсы, которые хотел, – сказала она. – Но я потерпел неудачу».

Большинство родителей не имеют точного понятия о гемблинге на условные деньги

Анна Томас из Австралийского исследовательского центра азартных игр сказала, что большинство родителей не осознают в полной мере главных аспектов, заложенных во многих играх.

«Бывает, что с виду игра не имеет ничего общего с азартной индустрией, – заявила она. – Вы можете даже не знать, что ваш ребёнок на самом деле идёт в комнату и играет в другую игру, которая действительно не имеет ничего общего с гемблингом».

Одна из ключевых рекомендаций в докладе – это более тщательное регулирование подобных игр. На данный момент компьютерные игры регулируются Австралийской аттестационной комиссией.

«Существует необходимость в предоставлении более конкретной и всеобъемлющей информации, – сказала госпожа Томас. – Может быть такое, что одна и та же игра на одной платформе значится с пометкой “17+”, а на другой – вообще без каких-либо знаков или с пометкой “12+”. Это свидетельствует о недостаточном количестве информации для игроков и родителей, которые следят за играми своих детей».

Источник: logincasino.com

Ссылка на основную публикацию